Веб-студия в Краснодаре

Цемент для фундамента.

Надёжность и прочность зданий напрямую зависит от правильного и грамотного проведения работ нулевого цикла, к которым относится изготовление фундамента. Логика подсказывает: фундамент принимает вес постройки, равномерно распределяя нагрузку на грунт до расчётного уровня.

Согласно правилам и нормам строительства, фундаменты разрешается проектировать разнообразные по сложности и форме. Можно встретить столбчатые, ленточные, плитные и другие конструкции. Однако основными строительными материалами, используемыми при возведении фундаментов, остаются бутобетон, железобетон, бетон. Материалы различаются по технологии применения, добавкам и скорости приобретения прочности. Неизменным остаётся единственный обобщающий их всех компонент – цемент, являющийся универсальным строительным вяжущим веществом.

В современности промышленностью выпускается около полутора десятков разновидностей цемента, используемых в строительстве. Стоит отметить: характеристики бетонного раствора для строительства фундамента сильно различаются в зависимости от типов построек и предполагаемых нагрузок.

Первым же вопросом становится марка используемого в растворе цемента, то есть числовое отображение прочности на сжатие при физических нагрузках в интервале 10 — 60 МПа. Цементная тара, преимущественно бумажные мешки, содержит название цемента с указанием его марки (М100-М600 с шагом 100). Цемент для фундамента необходим с маркой не ниже М300-М400. В отдельных случаях, при повышенных требованиях безопасности или для дополнительной устойчивости построек оправдано использование для фундамента цемента марки М500.

Для изготовления бетонной смеси, используемой в строительстве фундаментов, применяют следующие пропорции:

Соотношение цемента к наполнителям из песка и щебня равняется 1: 3: 3-4. Наполнителем при использовании «простого» бетона выступает гравий фракций менее 80 мм, в случае использования железобетона — до 30 мм. Воду добавляют из расчёта того, чтобы готовая бетонная смесь была пластичной и смогла утрамбоваться в опалубке.

Длительное хранение цемента существенно понижает характеристики прочности. Так, за полгода хранения в номинальных складских условиях, заявленная на упаковке марка падает на четверть, через 12 месяцев падает на 35-40%, а за 2 года сокращается вдвое.

Некоторые прорабы игнорируют процессы, проходящие в цементе при хранении. Однако, поскольку фундаменты на основе цемента низкой марки физически не в состоянии выдержать расчётной нагрузки, обязательно следует учитывать падение прочности при любых условиях хранения.

Цемент для фундамента.
15.12.2019
109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!