Веб-студия в Краснодаре

Предписывающие знаки по охране труда

Приступая к работе на новом месте человек оказывается в растерянности. Столько инструкций, столько правил. Как все запомнить? Организуется обучение в рамках должностных обязанностей и на начальном этапе и в последующем. Квалифицированные рабочие после вводного инструктажа сразу направляются на рабочее место. Освоить все тонкости перемещения по территории и цехам помогают предписывающие знаки.

Для каких целей устанавливают предписывающие знаки?

Любой работодатель на предприятии, строительной площадке, в офисе или конкретном рабочем месте определяет места и виды предполагаемой опасности и маркирует их специальными символами. В охране труда – это единая система обозначения мест возможных опасностей. Установленные на видном месте, они оповещают об обязательном соблюдении принятых на производстве или в офисе правил и требований.

Любой знак несет информацию, предписывает выполнение важных действий, чтоб обезопасить себя в первую очередь, предотвратить травматизм. По необходимости под ними помещают соответствующую надпись, с информацией о мерах безопасности. При невыполнении таких требований можно причинить вред здоровью. Охрана труда сохраняет жизнь и здоровье сотрудников во время их нахождения на рабочем месте.

Отличительные признаки:

Форма – круглая. Цвет-синий. Разметка — белая.

Материалы для изготовления:

- металл;

- пластик;

- самоклеящаяся полимерная пленка;

- стекло;

- картон и т.д.

Разновидности предписывающих знаков:

- комбинированные;

- групповые;

- светоотражающие;

- фотолюминесцентные.

При недостаточном освещении применяют светоотражающее напыление люминофорных пигментов.

Размер знака зависит от поля видимости потребителя, сигнал должен быть заметен сразу.

Каждый знак побуждает работника к принятию мер собственной безопасности, например:

- на высоте «Работать в предохранительном (страховочном) поясе»;

- там, где нужна защита органов дыхания или есть опасность распыления в воздухе вредных веществ «Работать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания»;

- при интенсивном механическом воздействии, для защиты кожи рук от химически активных веществ, при работе с электротоком «Работать в защитных перчатках».

Даже вновь принятый работник может легко адаптироваться на новом месте работы, усвоив предписывающие знаки. Они подскажут, где находится место для курения, укажут на места безопасного передвижения по промзоне, какие манипуляции нужно выполнить до начала работы и после ее завершения.

«Видимые шпаргалки» информируют сотрудников об опасностях на рабочем месте.

Предписывающие знаки по охране труда
16.03.2020
149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!