Выселковский и Ленинградский районы Краснодарского края.

Ленинградский район расположен в северной части Краснодарского края. Так как сечевые казаки прибывшие сюда на поселение были родом из украинского города Умы, то главный населенный пункт они назвали станицей Уманской. Такое название станица носила вплоть до 30-х годов ХХ века. Но в период репрессий её переименовали в Ленинградскую. Сейчас станица Ленинградская является одним из самых крупных сельских образований России.

А вот территория Выселковского района вплоть до 70х годов XIX века были мало населены. Здесь не было станицы и равнинная местность пустовала. Казаки, которым было тесно в густонаселенных поселениях обращались к волостному руководству с просьбой о выделении свободных земель. Тогда их отправляли на выселки, как говорили в давние времена. Отсюда и пошло название районного центра - Выселки. Только теперь Выселковский район это не глушь, а важнейший аграрный район Кубани.

В станице Ленинградской всегда рады гостям. Здесь есть что продемонстрировать любому путешественнику. Тихая и зеленая кубанская станица ухожена. Её центральные улицы опрятны и прекрасно подходят для пеших прогулок. В центре расположена набережная откуда открываются прекрасные виды на небольшой водоем.

В центральной части можно увидеть несколько уютных сквериков, цветочных аллей и скульптур, посвященных выдающимся личностям. Таким как Пушкин, Гоголь, А.Толстой. Одной из главных достопримечательностей Ленинградской является кинотеатр Горн. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Всего в трех кварталах расположен Храм Трех Святителей. Это не древний памятник, ему меньше 10 лет. Раньше церковь размещалась в небольшом деревянном помещении, но в годы советской власти она была разрушена. Жители станицы решили восстановить храм. Новый собор строили что называется все миром: возводили стены, поднимали колокола, занимались отделкой фасада. И вот в 2008 году на Пасху прозвучала многотысячное: Христос Воскресе. Постепенно церковь благоустраивают, установили иконостас, расписали стены, построили корпус с библиотекой и трапезной. Станичники дорожат новым храмом и делают все возможное для его благоустройства и процветания.

Еще один молодой храм Ленинградского района в хуторе Коржи. Его построили и открыли для прихожан совсем недавно. Церковь освятили во имя пророка Илии.

По архитектуре он является точной копией известной на всю России суздальской церкви. Инициаторы строительства посетили много храмов в разных уголках страны и однажды увидели небольшую церковь у села Боголюбово. Её красота и изящная архитектура покорила сердца кубанцев. Так похожий белоснежный храм возвели в живописном месте на берегу реки. Он украсил хутор Коржи и стал главной его достопримечательностью.

Рядом расположена автомобильная дорога, поэтому церковь не остается без внимания путешественников.

Знаковое место в Выселке - Пантеон Славы.

В канун 40-летия Победы был открыт мемориал посвященный местным воинам, погибшим на фронте. Монумент представляет собой колонны, склоненные над вечным огнем. Друг к другу колонны соединяет георгиевская лента с гравюрами войск разного рода.

Бронзовый солдат со склоненной головой и приспущенным стягом в руке является символом скорби по погибшим однополчанам. Что интересно, изначально это скульптура была установлена в другом месте (центральный парк рядом с братской могилой). Но затем монумент поставили сюда сделав его центром скульптурной композиции.

Ленинградский и Выселковский районы - места, привлекающие туристов кубанской историей казачества, мемориалами и великолепными образцами церковной архитектуры. Здесь можно с интересом провести время и открыть для себя много нового.

Выселковский и Ленинградский районы Краснодарского края.
02.03.2017
250

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!